Campeonato nacional de chocolatería

FEDECACAO Y CORFERIAS invitan a todos los Chocolateros, Pasteleros, Reposteros Amateurs y Profesionales al PRIMER CAMPEONATO NACIONAL DE CHOCOLATERIA 2022, en el marco de la feria CHOCOSHOW en su cuarta edición.

En esta edición tendremos una actividad que en adelante se denominará “campeonato” o “la actividad”, la cual se llevará a cabo durante 3 días, por equipos de máximo 3 personas, donde se mostrará al público las diversas propiedades y aplicaciones que tiene el chocolate como ingrediente principal para diversos tipos de preparaciones.

OBJETIVOS DE LA CONVOCATORIA:

  • Ofrecer a los visitantes de Chocoshow 2022 una experiencia diferente alrededor de la pastelería en donde el protagonista será el Chocolate.
  • Valorar la destreza profesional de los participantes.
  • Reconocer el trabajo de las personas que transforman el chocolate en arte.
  • Fomentar el trabajo en equipo.
  • Vivir una experiencia personal y profesional increíble.

REGLAMENTO

Artículo 1. Equipo.

  • Se realiza una convocatoria a Nivel Nacional para abrir un espacio a todo artista que le apasione el arte de la pastelería y chocolatería.
  • Esta actividad será en equipo de 3 personas, mayores de edad, sin un límite de edad máximo para participar.
  • Todos los gastos de desplazamiento y alojamiento hasta la Ciudad de Bogotá D.C. corren por cuenta de cada Equipo.

Artículo 2. Inscripciones

La inscripción para el Campeonato Nacional de Chocolatería no tiene costo y en su primera versión se aceptarán máximo 10 equipos con 3 integrantes cada uno.

  1. Todas las personas del equipo deben ser mayores de edad y tener relación con el arte de la pastelería o chocolatería. La inscripción debe hacerse antes del 30 de septiembre de 2022, enviando al correo alejandra.perez@fedecacao.com.co los siguientes archivos:

    - Hoja de vida de cada integrante de equipo, debe incluir: Foto, nombre completo, fecha de nacimiento, documento de identidad, formación académica o empírica, correo electrónico.

    - Se debe adjuntar a la hoja de vida, la certificación de manipulación de alimentos de cada participante.

    - Carta de motivación explicando las razones de su postulación como equipo.

  2. El 5 de octubre de 2022 se notificará mediante correo electrónico a los preseleccionados, se escogerán los equipos, en caso de que alguno de los elegidos tenga inconvenientes en participar será convocado el siguiente en la lista.

  3. Los seleccionados deberán realizar:
    - Escultura de Chocolate: Llevar las piezas de chocolate por separado y armarlas en el sitio de exhibición. Los equipos participantes deberán llevar las piezas que componen la escultura lista para realizar un ensamble en el espacio que se asigne por parte de los organizadores, las piezas si van a ser decoradas o pintadas no deben llevar ningún tipo de colorante, este trabajo debe realizarse después del montaje.

    - Bombones de Chocolate: Preparación de bombones con chocolate real, rellenos con una con una receta que el equipo participante considere adecuada. La preparación y pintura o decoración debe ser en su totalidad en el espacio de trabajo designado el día del campeonato.

    - Postre al Plato: Hacer un postre al plato en donde el protagonista sea el chocolate. Puede incluir diversas texturas, sabores, preparaciones, según su creatividad lo permita.

Artículo 3. Condiciones de la actividad.

El Campeonato se llevará a cabo en 5 horas diarias, por categoría (Día 1 Escultura en chocolate, Día 2 Bombones de Chocolate, Día 3 Postre de Chocolate al plato), el participante que no cumpla con estos tiempos será penalizado por parte del equipo calificador.

El día 1, los equipos participantes tendrán 1 hora adicional al inicio, de 9 a.m. a 10 a.m. para organizar sus herramientas y objetos personales. Es importante aclarar que por ningún motivo se le permitirá al participante el acceso al área de la actividad en otro horario.

Para el desarrollo de la actividad, los organizadores entregaran 20 kilos de cobertura de chocolate semiamarga a cada equipo, otorgado por el copatrocinador Nacional de Chocolates.

El tema del Campeonato es libre, sin embargo, es importante que las tres preparaciones tengan una relación entre la temática escogida por cada equipo, el trabajo debe ser creación original del equipo participante.

1. ESCULTURA DE CHOCOLATE

  • El equipo es libre de elegir el tema que más le guste.
  • Se deben trabajar diferentes técnicas de chocolate así: mínimo 30% tallado, máximo 30% moldes.
  • Se puede utilizar cualquier clase de chocolate.
  • No se pueden utilizar estructuras internas como varillas, madera, icopor, etc, en caso de encontrarse alguna de estas estructuras, los inspectores y/o supervisores tienen toda la autoridad de suspender la participación del equipo.
  • Cada equipo debe llevar las piezas de chocolate por separado y armar la escultura en el sitio de la actividad.
  • Las piezas que estén ensambladas antes de la actividad serán retiradas y tendrán una sanción de menos (-) 10 puntos.
  • El equipo debe llevar lo que crea necesario para el ensamble, aerógrafo, gel frio, pinturas de cacao, pistolas de calor, mármol etc.
  • El equipo debe comunicar con antelación el voltaje necesario para el uso de insumos y los equipos antes mencionados.
  • La altura mínima de la pieza es 1.20 cm, no hay límite de altura.
  • Cada equipo debe llevar una base de madera negra de dimensiones 60 cm de ancho x 60 cm de largo y 10 cm de alto.
  • Solo se pueden utilizar productos comestibles.
  • Se tendrán personas de vigilancia para preservar las esculturas mientras estén expuestas al público hasta el domingo 27 de noviembre 2022.

2. BOMBONES DE CHOCOLATE

  • Cada equipo es libre de escoger su molde.
  • Se presentarán dos sabores de bombón con su respectivo relleno.
  • Se entregarán 24 bombones, 12 de cada sabor, los cuales deberán pesar entre 12 y 15 gramos cada uno, de los cuales 6 unidades serán para degustación del jurado, 14 para el público presente durante la evaluación y 4 para fotos y exhibición al público.
  • Debe tener mínimo dos texturas.
  • No se acepta nada preparado, todo debe realizarse en el sitio de realización de la actividad.
  • Esta prueba se realizará el sábado 26 de noviembre de 10 a.m. a 3 p.m.
  • Se recomienda que la base de exhibición sea una superficie completamente blanca.

3. POSTRE AL PLATO

  • Texturas y sabores: libre
  • Dimensiones y diseño: libre
  • Tipo de plato: libre
  • Se deben entregar 8 postres emplatados de forma idéntica de los cuales 3 serán para degustación del jurado, 3 para degustación del público presente durante la realización de la actividad y 1 para foto y presentación al público.
  • Esta actividad se realizará el domingo 27 de noviembre de 10 a.m. a 3 p.m. y acto seguido se realizará la degustación por parte del jurado.
  • En el plato todo debe ser comestible.
  • No es permitido ningún producto terminado.
  • Los equipos deberán llevar sus propios platos.
  • No podrá llevar elementos de acompañamiento como salseras durante la presentación de este al jurado.

Artículo 4. Procedimiento para la asignación de reconocimientos

El domingo 27 de noviembre a las 6 p.m. se escogerán las tres (3) mejores presentaciones, una vez valoradas mediante la suma de varios ítems, así:

La votación del público a CHOCOSHOW empezará desde el viernes 25 de noviembre desde las 10 a.m. hasta el domingo 27 de noviembre a las 3 p.m.

Una vez realizada la sumatoria de los porcentajes mencionados se obtendrán los tres (3) primeros lugares que obtendrán reconocimientos.

Artículo 5. Supervisión

Para asegurarse del buen desarrollo de la actividad FEDECACAO contará con jurados o supervisores encargados de vigilar el buen desarrollo de la actividad, responder a sus necesidades, aplicar los criterios de evaluación y comprobar que se cumplan los requisitos establecidos por el desarrollo de la actividad.

Artículo 6. Reconocimiento

El reconocimiento se llevará a cabo el domingo 27 de noviembre a las 6:00 p.m. en el pabellón 8 nivel 2 del recinto ferial de CORFERIAS, así:

Artículo 7. Jurados o Supervisores

Los jurados o Supervisores serán profesionales con amplio criterio y conocimiento en cuanto a los temas de pastelería y chocolatería y serán determinados por la Federación Nacional de Cacaoteros FEDECACAO. Los jurados tendrán toda la potestad de escoger al equipo que cumpla con todos los criterios de ejecución, elaboración, diseño y presentación que se exige y estarán presentes durante toda la actividad.

Artículo 8. Autorización de Recolección y Tratamiento de Datos Personales

Con la aceptación del contenido del presente mensaje doy mi consentimiento libre, espontáneo e informado, y en consecuencia autorizo a la Federación Nacional de Cacaoteros (en adelante Fedecacao) y a la Corporación de Ferias y exposiciones S.A. Usuario Operador de Zona Franca Beneficio e interés colectivo (en adelante Corferias) para recolectar mis datos personales y conservarlos para su tratamiento conforme a las Políticas de Datos de cada Corporación y de a presente autorización, con la finalidad de utilizarlos para i) la participación en la actividad Campeonato Nacional de Chocolatería de la feria CHOCOSHOW, y ii) la promoción, publicidad e información de las actividades comerciales propias de Corferias y la Federación Nacional de Cacaoteros.

Se informa que de acuerdo con el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, usted como titular del dato personal tiene los siguientes derechos: i. Conocer, actualizar y rectificar los datos personales frente a Corferias y Fedecacao; ii. Solicitar prueba de la autorización otorgada; iii. Ser informado por Corferias y Fedecacao, previa solicitud, el uso que se le ha dado a los datos; iv. Presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones frente a la presente Ley; v. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando no se hayan respetado los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

Se entiende aceptada la autorización de recolección y tratamiento de datos personales con la inscripción de los interesados en la actividad estipulada en el presente documento.

Artículo 9. Autorización de uso de derechos de imagen sobre fotografía y derechos audiovisuales

Con la inscripción en la actividad se entiende aceptada por los participantes la autorización a la Federación Nacional de Cacaoteros (en adelante Fedecacao) y a la Corporación de Ferias y exposiciones S.A. Usuario Operador de Zona Franca Beneficio e interés colectivo (en adelante Corferias) para el uso y tratamiento de los derechos de imagen para incluirlos sobre fotografías y producciones audiovisuales (videos); así como de los Derechos de Autor; los Derechos Conexos y en general todos aquellos derechos de propiedad intelectual que tengan que ver con el derecho de imagen.

Artículo 10. Varios

  • Cada participante es responsable de cualquier incidente que resulte en daño a su trabajo dentro de la zona de realización de la actividad.
  • Todo el trabajo debe ser realizado dentro del sitio asignado.

Artículo 11. Contactos

Las personas de contacto dispuestas a resolver cualquier inquietud antes y durante la actividad son: Alejandra Pérez – Supervisor del campeonato alejandra.perez@fedecacao.com.co Astrid Morales asistente de supervisión del campeonato astrid.morales@chocobrand.com

 

 

 

Organizan: